您好,欢迎来到山东能源新矿集团!
首页资讯信息煤炭交易物资交易机械设备基本建设企业宣传联系我们物流信息
资讯服务
您所在的位置: 网站首页 > 资讯服务 > 行业动态 > 正文

山西煤企涉水民营银行

2013-11-09 10:15:53   来源:  作者:xkgjwh

    民营银行的热潮里有了煤炭企业的影子。一家名为“中国煤炭银行”的民营银行虽然还在筹备之中,官方网站却在10月28日早早上线。

  山西金融办综合处工作人员11月5日向《华夏时报》记者答复,煤炭银行筹备组最近几天才开始与金融办接触,但还没有正式提交申报材料。暂时也没有其他民营银行项目。

  关于此前“民营银行名额已下发各省”的说法,该工作人员回应称,据他了解,并无任何限制性或鼓励性的所谓名额和指标。

  “中国煤炭银行”筹备人员也在11月6日回复记者,可能会在十八届三中全会之后才正式递交申请。

  打造“煤炭银行”概念

  根据“中国煤炭银行”官网介绍,该银行由金犇投资集团牵手国内煤炭企业联合筹建,其中以山西省煤炭企业为主要筹建主体。银行将“以煤炭能源为核心”,“覆盖整个煤炭产业链。”

  网站同时列出了包括山煤国际(600546,股吧)在内的15家企业名单。仅就山西来说,所涉及的地区就包括了太原、晋城、长治等几个市。另外还有来自黑龙江、河南的企业。

  11月6日,金犇投资集团战略策划部工作人员向本报记者表示,煤炭银行现阶段的筹备工作,包括与山西金融办的接触,都是金犇投资集团在运作,主要负责人是该集团战略策划部总监周勇,他此前曾有过金融机构的工作背景。

  这家位于广东的投资公司此前少有公开披露。该工作人员回应,金犇有煤炭企业的股东背景,也在从事煤炭产业相关投资。最初提出这一设想的正是金犇的产业研究部。

  至于尚未提交申请材料,是因为“涉及各方利益”。上述工作人员表示,参与企业中有来自内蒙古、黑龙江的企业也想将这一项目引入当地。还有建议将地点选在上海、北京、深圳等城市,便于业务在全国的开展。另外,有钢铁企业与筹备组联系,希望筹办钢铁行业的银行。

  据这位工作人员表示,材料的提交可能要等到十八届三中全会之后,看是否有相关指导性政策出台。

  针对大型国有煤企介入是否影响到民营银行的法人地位,对方表示,这些国有煤企并不谋求控股,而煤炭银行的控股方却为一家民营企业。

  对方称,首次信息披露后,已经有当地某商业银行告知某企业,如该企业一定要参与筹备民营银行,明年的贷款合作将会受到影响。“目前因为各种压力,企业并不愿意透露更多信息,现在尽量想保持低调。”他说。

  针对资本金的问题,他回应,注册资本金的具体规模现在不便透露。煤炭银行会采用开放式的股权管理,对股东的煤炭储量进行评估后,作为参股依据。至于成立之后煤炭银行的负责人,他表示,会根据规则由股东选举产生。

  山西省长治市金融工作办公室主任郎永清接受记者采访时表示,他并未与该项目有过直接接触,据他了解,企业没有正式递交申请,省金融办的意见也认为,煤炭银行现在还处于概念阶段。

    预约存款制度

  除了以煤企作为银行的主发起方,记者发现,该银行的存款制度设计也有别于一般的商业银行。

    该网站资料显示,煤炭银行将实行预约存款制度,起存金额为50万元,存款期限有1年、3年、5年、10年几个档。

  同时,“煤炭银行以煤炭储量作为担保,客户存入煤炭银行后,自动获得对应市值的煤炭产品担保。例如:客户存入100万元现金后,自动获得价值100万元的煤炭产品担保,以动力煤市价500元/吨计算,客户的存款可获得2000吨动力煤的产品担保。”

  存款到期时,如果动力煤担保产品市价相对于存款时价格上涨,客户还将在利息收入外,额外获得升值部分的15%,作为通货膨胀的补偿。如价格没有上涨,则无补偿。

  煤炭银行方面认为,有煤炭储量作为担保保证了该行的吸储优势。就贷款端而言,“设立之初,暂限于煤化工产业链上的企业申请。”

  网站上的“相关问题解答”中称,银行“会根据煤企的融资需求和市场情况适度控制存贷款规模在一个合理的阀值之内”。因为有煤企的煤炭储量为担保,作为煤化工产业链中的贷款客户,即便出现无法还贷的情况,银行方也可以获得对方的煤炭储量,并实时消化用以补偿。

  记者就这一模式向多位专家咨询时,对方都表示没有听说过,但因为银行业务本没有现成规定可循,操作层面的问题不便作出评论。

  而上述工作人员表示,该方案只是征求意见稿,正式方案出台时还会就其中的内容进行细化。

  民营银行“高热”不散

  自7月5日国务院发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,民营银行热一直没有消退。

  记者查询工商总局企业名称核准公告,从7月到现在,获核准的带“银行”的企业名称在不断增加。截至11月5日已经有25家带有“银行”名称的企业获得核准,其中仅10月就有11家。

  而宣布进军民营银行的上市公司据称已超过100家。每当有消息传出时,相关股价也会大涨,但也不乏有些公司并无实质举动。

  相比于东部及沿海地区各类消息频出,中部省份此前都较为平静。

  郎永清透露,有关民营银行的工作推进,山西省金融办与省工商联在近期将会有联合动作。长治市也在做一些推动工作,主要针对的是当地某小贷公司和大型民企,由于正式批复还没下来,具体情况不便过多披露。

  “应该说山西的闲置资本很多,在内陆地区做民营银行比沿海更有价值。主要还是看政策的开放程度,现在无法判断民营银行的政策会走到哪一步。”他表示,民企想做银行的意愿根本“不需要发动”,现在是怕造势太过。

  他分析,从目前的政策来看,民营银行不会推得太快,山西最终是否能拿到牌照也不一定。“我理解政策的重心也不一定在民营银行,如果能以此为契机将民企聚集在一起,以后包括村镇银行、农村信用社改制、设立产业基金等都可以发挥作用。”郎永清说。

  针对煤炭行业的资金现状,郎永清表示,煤企调动资金的方式很多,虽说有压力,但紧张程度并不像外界所说的那么高。而他认为除资金之外,山西也有其他优势。

  “以长治为例,离北京等中心城市比较近,自然环境也相对较好。更主要的是资本市场是个空白,操作余地大。而问题在于金融机构来了就走,留不住。”郎永清表示,他正在积极推动以互联网金融的形式建立起机构与长治的联系。

关于我们| 版权说明 | 法律声明 | 免责声明 | 联系我们

未经本网书面授权,请勿转载和建立镜像,否则即为侵权

新矿商务网 版权所有 鲁ICP备05003184号 技术支持:杭州高达