您好,欢迎来到山东能源新矿集团!
首页资讯信息煤炭交易物资交易机械设备基本建设企业宣传联系我们物流信息
资讯服务
您所在的位置: 网站首页 > 资讯服务 > 行业动态 > 正文

季节性旺季到来 煤焦市场受提振

2013-11-25 10:35:45   来源:  作者:xkgjwh

    目前,国内样本钢厂及独立焦化厂的平均焦煤库存处于相对充足状态,而焦炭的库存仍有上升空间。三中全会之后,煤炭季节性需求及环保要求将推高焦炭和焦煤价格,来年钢材需求平稳也将拉动焦炭、焦煤价格。不过,在产能仍然过剩的前提下,对此次上涨幅度不可期待过高。

  动力煤冬季用煤高峰到来

  主焦煤价格与动力煤价格相关性较强,历史上现货价格相关系数达到0.9以上。冬季供暖高峰来临,多地陆续印发冬季集中供暖的通知。从气象领域得知,今年“冷冬”是一个大概率事件,因此,动力煤需求被看好,部分市场价格上调,煤矿生产正常,销量逐步上升。受此影响,港口方面的价格也在拉涨。动力煤价格上涨,与之关系密切的焦煤、焦炭价格,将受到提振。

  煤、焦、钢产量受控制

  整个三季度,焦炭、焦煤市场都呈现供需宽松状态,供应过剩量都在200万吨左右。然而,即将到来的焦炭冬储激发了炼焦企业的生产动力。截至11月中旬,产能大于200万吨的焦化企业开工率达93%,产能在100万—200万吨的企业开工率在83%,产能小于100万吨的企业开工率在86%。大负荷的开工,给市场造成了一定的压力。但是,我们也了解到,大规模开工一方面是炼焦厂基于去年的年末行情,准备以暂时的高产进行冬储,另一方面也与各地的环保限产密切相关。唐山地区九分之一的焦炉已经拆毁,全年约600万吨的产能已被清除,然而,钢铁下游需求并没有质的减少,所以,相关正规企业开工率提高也在情理之中。目前来看,环保治理关闭产能的进度已超过预期,后续针对焦化厂、钢厂的环保限制将更为严格。这从唐山市相关决议可一窥端倪。

  另外,环保部也在11月初下发通知,要求做好2013年冬季大气污染防治工作。通知强调,冬季期间做好以下几方面工作:严格控制燃煤污染;深化面源污染治理;强化工业企业污染治理;加强机动车污染监管。

  不仅如此,刚刚结束的三中全会下发的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,在生态文明建设中提出的改革生态环境保护管理体制等表述,将给煤、焦、钢等资源型产能过剩行业带来更多限制。近日,国土资源部发布消息称,将开展违规项目用地清理,对产能严重过剩行业新增产能项目,一律不予受理用地预审申请。而这种做法,将斩断煤、焦、钢产业链产能过剩的源头。

  淘汰落后产能与环境保护齐头并举,煤、焦、钢产量势必受到限制。产量的减少将给焦煤、焦炭的上涨提供动力。这种动力,已经开始作用于当前的市场中。

  经济企稳,明年钢材需求仍将平稳

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,指出经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。其中在城乡一体化中,明确提出保障农民公平分享土地增值收益,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制。这样,由市场化导致的建房需求及政府住房保障提供的住房需求,将会给钢材需求带来何种影响,暂时难以估量。但是,通过不断上涨的房价和目前的人口结构可以看出,市场对于房产的需求,还未饱和,房产供应仍显不足,而中小城市的自由落户将带来更多的房产需求。同时,国家对于GDP的上涨要求,必须有房地产市场的发展相配合,钢材需求将受提振。在城市建设方面,国务院发布的《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》中,指出要推广钢结构在建设领域的应用,提高公共建筑和政府投资建设领域钢结构使用比例。这些都将增加更多的钢铁需求。2014年钢铁需求将继续看好。

  综上所述,四季度末至明年,焦煤和焦炭仍将迎来反弹,但由于焦炭库存相对饱和,可实行多焦炭、空焦煤的套利操作,以保证资金的稳定性。12月末,焦煤1405合约高点看至1200元/吨,焦炭1405合约高点看至1700元/吨。

关于我们| 版权说明 | 法律声明 | 免责声明 | 联系我们

未经本网书面授权,请勿转载和建立镜像,否则即为侵权

新矿商务网 版权所有 鲁ICP备05003184号 技术支持:杭州高达