您好,欢迎来到山东能源新矿集团!
首页资讯信息煤炭交易物资交易机械设备基本建设企业宣传联系我们物流信息
资讯服务
您所在的位置: 网站首页 > 资讯服务 > 行业动态 > 正文

期货:动力煤利多因素增强

2013-12-10 14:07:16   来源:  作者:xkgjwh

    11月以来,动力煤期货主力合约1405经历了一波上冲行情,目前围绕590元/吨一线高位宽幅振荡。国际三大煤炭出口港口中,澳洲纽卡斯尔港动力煤价格下跌,其他两港煤价均在连跌之后上涨。从10月份至今,环渤海动力煤价格指数上升势头迅猛,动力煤价格见底反弹形态确立。

进口量持续下滑,煤炭运力保持平稳

10月份,我国煤炭进口量约2460万吨,环比减少约100万吨,延续了8月以来的下跌态势。7月初至9月底,我国沿海地区航运价格持续上涨,这也导致进口煤逐渐失去价格优势,贸易商采购重心向内贸煤炭偏移。澳洲纽卡斯尔港10月出口至中国动力煤200万吨,环比下跌23%,是近5个月来最低值。据往年同期数据显示,四季度我国煤炭进口量通常处于相对高位。受年度合同集中兑现影响,11、12月的煤炭到岸量会显著增加。预计2013年全年我国煤炭进口量将突破3.1亿吨。从煤炭运输方面来看,10月份全国铁路煤炭发运量2亿吨,同比增加1378万吨,增长7.4%。整体来看,煤炭运输平稳增长,不论是铁路运输还是港口运量均在稳步上升。

工业用煤出现增长,提振煤炭需求

以水泥行业为代表的建筑行业耗煤量占到动力煤需求的20%,有关数据显示,水泥行业耗煤呈逐年增长的趋势,并且从往年经验来看,年底的增长也是极为可观的。预计11、12月,水泥行业用煤还将继续呈上升趋势。

另外,10月我国电解铝产量大增,而直流电作为电解铝(原铝)生产中不可或缺的因素也呈现上行趋势,这一现象与我国第三季度工业生产的回暖有关,但是行业整体的产能过剩依然存在,预计电解铝在11、12月会出现小幅增长,对工业用电需求能够起到一定的提振作用。

目前动力煤第一轮冬储基本结束,各大电厂库存也在稳步增长,与此同时,山西省煤炭库存和以秦皇岛港为代表的港口库存下降迅猛。港口煤价涨幅进一步扩大,并且价格上涨范围从此前的低热值煤种扩大到中、高热值煤种。另外,各大煤炭企业为了即将开始的年底煤电企业谈判造势,纷纷提高煤价,也给现货市场带来了强大的上行动能。而由于航运费等因素,国际煤价也在不断攀升,同时提振了国内煤炭市常再加上季节性的利好因素,动力煤现货易涨难跌。从盘面看,1405合约轻松突破前高后,上行动能减弱,开始维持高位区间振荡走势。随着现货价格的拉涨,动力煤期现价差有进一步缩小的需求,预计12月动力煤期货主力合约价格将主要围绕600元/吨关口宽幅振荡。

关于我们| 版权说明 | 法律声明 | 免责声明 | 联系我们

未经本网书面授权,请勿转载和建立镜像,否则即为侵权

新矿商务网 版权所有 鲁ICP备05003184号 技术支持:杭州高达