您好,欢迎来到山东能源新矿集团!
首页资讯信息煤炭交易物资交易机械设备基本建设企业宣传联系我们物流信息
资讯服务
您所在的位置: 网站首页 > 资讯服务 > 行业知识 > 正文

什么是电子商务链?

2012-08-27 10:41:29   来源:  作者:xkgjwh

电子商务链模型由电子商务专家李琪教授于2003年首次提出。电子商务链是用来描述电子商务的交易(商务)流程的综合框架,这一分析框架从商务活动的基本过程对电子商务进行研究,揭示了电子商务的一般框架,并对电子商务链中的主要环节提供了指导性的分析方法。 

电子商务是一般商务活动的一种具体表现形式,因此仍应遵照商务活动的一般规律。电子商务链模型是由商务链的一般框架发展而来,并且从形式上看,与一般的商务链并没有明显差异。根本的区别在于“电子商务链解释的是电子商务或电子交易的相关活动”。

根据《电子商务概论》(李琪 主编,高等教育出版社,2004年9月)第6章(电子商务链分析)中的相关内容,“商务链与交易链是将商务和交易活动进行联系与划分,并使之有序化的逻辑链条,它们高度抽象地将商务/交易活动表现为不同的节点,每个节点分别代表一定的经济事务,通过将这些节点有效地串连起来,共同形成了一个商务链或交易链。” 

根据研究范围的不同,商务链可分为狭义商务链和广义商务链。在一般的商务链框架中(狭义商务链),将交易过程划分为交易前、交易中和交易后三个环节。这个交易阶段划分具有至关重要的意义,使得整个交易活动流程比较清晰和直观。“交易前”包括商品的展示与沟通,“交易中”主要是以价格为核心的谈判与签约,而“交易后”表现为以货币和商品交换为主的支付和配送。狭义商务链实际上就是交易链,是整个商务链的核心所在。广义的商务链是狭义商务链的扩展,除了交易前、交易中、交易后这三个基本环节之外,还包括两个环节:即交易前的商品与市场的准备和交易后的售后服务环节。根据李琪教授的定义,交易前的商品与市场的准备称为“前商务阶段”,售后服务为“后商务阶段”。广义商务链描述了完整的商务活动的一般过程。

关于我们| 版权说明 | 法律声明 | 免责声明 | 联系我们

未经本网书面授权,请勿转载和建立镜像,否则即为侵权

新矿商务网 版权所有 鲁ICP备05003184号 技术支持:杭州高达