您好,欢迎来到山东能源新矿集团!
首页资讯信息煤炭交易物资交易机械设备基本建设企业宣传联系我们物流信息
资讯服务
您所在的位置: 网站首页 > 资讯服务 > 行业知识 > 正文

国家煤矿安全专项督查组赴贵州开展督查工作

2012-11-15 19:40:10   来源:  作者:xkgjwh

为切实推动煤矿“打非治违”专项行动尤其是“回头看”活动的深入开展,全面加强今年最后两个月煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十八大胜利召开创造安全稳定的环境。按照《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于开展煤矿安全专项督查的通知》(安监总办〔2012〕127号)部署安排,由国家煤矿安监局安全监察司司长刘向东为组长率领的第四督查组于10月30日赴贵州省,开始对贵州开展为期1个月的煤矿安全专项督查。对十八大期间各地煤矿安全工作安排部署实施情况、煤矿“打非治违”专项行动情况、淘汰煤炭落后产能工作实施情况、贯彻落实全国煤矿事故分析暨警示教育会精神的情况全面检查。

10月31日上午,督查组在贵阳市听取贵州省安全监管局、贵州煤矿安监局关于开展“打非治违”“回头看”活动、十八大期间煤矿安全专项督查等工作情况汇报,省安监局、贵州煤监局党组书记、局长李尚宽参加了汇报会。下午,督查组一行赶赴贵州省黔西南州,贵州省安监局、贵州煤监局党组成员、贵州煤监局总工程师马炼领随督查组一起参加督查。

11月1日至14日,督查组赴贵州省重点产煤市州黔西南州、六盘水市、毕节市开展督查工作。督查期间,督察组分别听取了黔西南州、六盘水市、毕节市、兴仁县、盘县、织金县县、百里杜鹃管委会、大方县工作汇报。在黔西南州召开了全州煤矿主要负责人座谈会、在盘县召开了全县煤矿主要负责人座谈会、在大方县召开了全县煤矿主要负责人座谈会,黔西南州106家、盘县96家、大方县36家煤矿企业主要负责人参加了座谈。检查了永贵能源公司兴仁煤业菜子田煤矿、兴义市凹子冲煤矿、盘县红果煤矿、水城县新兴煤矿、织金县小河口煤矿、大方县凤山煤矿安全生产情况。

在听取贵州各地政府的工作情况汇报会后,督查组对贵州省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院安全生产工作指示精神,在十八大之前、十八大期间采取的一系列安全生产工作措施以及贵州省今年煤矿安全生产工作取得的成绩给予了充分肯定。督查组指出,贵州省煤炭资源非常丰富,但煤层赋存条件较为复杂,瓦斯、水患等灾害较为严重,且煤矿点多面广、矿山交通较差,煤炭产业又是作为全省经济发展的支柱产业,煤矿安全工作难度很大。近年来,在贵州省委、省政府的坚强领导下,各地各有关部门尤其是各级煤矿安全监管监察人员做了大量工作,采取了一系列扎实有效的措施,通过大家的付出和努力,贵州省煤矿安全工作取得了较好成绩,煤矿产能提升的同时安全保障能力、整体安全生产水平得到进一步提高,煤矿事故起数和死亡人数连续8年实现大幅度下降。尤其是今年,下降幅度非常大,截至10月28日共发生煤矿事故51起、死亡84人,事故起数和死亡人数同比分别下降60.2%和65%,煤炭百万吨死亡率为0.6左右,首次降到1以下。从全国范围来看,贵州煤炭产业发展现状、安全生产情况并不理想,煤炭产量只占全国4%左右,而死亡人数占到全国13%。对此,督查组强调,从纵向看,这些年贵州煤矿产业进步很快,全省煤矿单矿规模在不断扩大、产量连年增加、事故持续下降,但从横向看,与全国相比,贵州煤炭工业发展仍然相对落后,小煤矿数量居全国之首,且开采条件差、灾害严重、安全基础薄弱,事故总量依然较大,较大及以上事故仍没有得到有效控制,煤矿安全生产工作的担子和任务仍然很艰巨。各级政府、各有关部门一定要提高认识,统一思想,进一步增强做好煤矿安全工作的紧迫感和危机感,继续扎实有效地抓好煤矿安全工作。同时,督查组还对各地下一步煤矿安全工作安排部署提出要求:一是要按照近期国家、省以及地方关于十八大期间煤矿安全工作的有关安排部署,认真抓好贯彻落实;二是要做到“两个全覆盖”,即近期煤矿安全生产工作要求全部覆盖传达到辖区所有煤矿企业,典型煤矿事故案例警示教育要覆盖宣讲到所有煤矿企业,煤矿企业内部也要对所有职工进行典型事故案例的宣讲教育;三是要继续深入开展“打非治违”尤其是“回头看”工作,突出工作重点,严格落实“四个一律”,严厉打击非法违法生产建设行为,盯死看牢,严防事故发生。四是要抓住当前煤炭市场供需关系正处在调整阶段的有利因素,加快淘汰煤炭落后产能工作步伐,通过关闭退出、技改提升、兼并重组,淘汰一批煤与瓦斯突出、水患等灾害严重又不具备治理能力、存在重大隐患经整顿仍不具备安全生产条件的煤矿,进一步提升煤矿安全生产保障能力,促进煤炭产业持续健康发展;五是要抓好矿井安全质量标准化建设工作和瓦斯防治能力评估工作,全面夯实煤矿安全生产基础;六是要开展好煤矿安全联合执法工作,要积极探索与司法部门联合执法工作机制,进一步加大打击非法行为的力度。

在与煤矿主要负责人召开的座谈会上,黔西南州贵州新宜公司、兴义市朝阳煤矿、兴仁县黔山煤矿、贞丰县三河煤矿等10家煤矿企业或煤矿主要负责人,盘县恒鼎公司、邦达公司、紫森源公司、湾田公司、吉龙公司、鹏程煤矿、佳竹箐煤矿等14家煤矿企业或煤矿主要负责人围绕企业自身安全管理、隐患排查治理、十八大期间安全生产、职工队伍建设、警示教育工作开展情况、煤炭产业政策等方面作了发言。贵州黔西南州能源局、盘江煤监分局、六盘水安监局、水城煤监分局等基层煤矿安全监管监察部门负责人就本单位近期尤其是是十八大期间煤矿安全监管监察工作部署情况作了介绍。听了大家的发言后,督查组强调,在座的各煤矿企业对整个地区经济社会发展做出了重要贡献,全省煤炭产量逐年增加,安全生产形势越来越好,目前煤矿安全生产良好态势是大家共同努力的结果,成绩来之不易,但我们在看到成绩的同时也要认识到存在的差距,要清醒地认识到全省小煤矿数量依然较多、安全生产水平整体不高、事故总量较大等客观事实,要认识到煤炭行业是高危行业,随着开采深度、强度进一步加大,灾害只会越来越严重,国家的标准也会越来越严格、越来越高,煤矿企业安全投入将越来越大、生产成本越来越高,效益逐渐缩小、竞争越来越激烈,煤矿企业如果不及时调整安全发展思路,将会被市场所淘汰。各煤矿企业要正视自己的不足和差距,对自身企业的发展要有清醒认识,对煤炭产业发展的大形势要有科学的判断。会上,督查组还对十八大期间及下一步煤矿安全工作提出要求:一是各煤矿企业回去后要再对十八大期间及今年后两个月安全生产工作进行再部署、再安排,严防死守,确保十八大期间及今年后两个月煤矿安全生产,同时要利用这短时间全面抓好警示教育工作,达到“一矿出事故,万矿受教育”、“一矿存在隐患,万矿吸取教训”的目的;二是要在查大隐患、防大事故上狠下功夫,加大瓦斯、防治水、防灭火、顶板管理、机械装置提升运送人员等隐患的排查治理工作;三是要加强现场安全管理,重点要加强隐患排查治理体系的建设实施、严格执行矿领导带班下井、实现安全质量标准化动态达标等工作;四是要转变发展方式,通过关闭退出、技改提升、兼并重组三种方式,主动淘汰落后、发展先进;五是政府部门要充分考虑企业提出的难处和问题,尽最大努力帮助煤矿企业解决。在盘县的座谈会上,陪同督查的贵州省安全监管局、贵州煤监局党组成员、贵州煤监局总工程师马炼还就井下紧急避险系统建设、安全设施设计修改变更、煤炭产业政策等部分煤矿主要负责人提出的问题逐一作了解答,并对瓦斯突出、水害、煤层自燃等重大灾害的治理以及进一步加强煤矿安全生产工作提出了具体要求。

督查组非常重视对煤矿现场检查指导,自进入贵州督查以来,督查组一行克服矿山公路坡陡湾急、路途时间长、路况差等困难,不畏艰苦,发扬连续作战的精神,始终坚持每到一县,必须要深入最基层,走到最前线,对煤矿进行实地检查,尤其是督查组组长刘向东司长更是身先士卒,每到一矿,均坚持下井现场检查指导。11月1日在对黔西南州兴仁县菜子田煤矿的检查中,督查组一行经过几个小时山路行程到该矿时已是下午三点,督查人员顾不上休息,在听取煤矿的情况汇报后,分组深入井下采掘一线,检查指导煤矿安全工作。经过近三小时的井下检查后,督查人员又针对下井查看的情况认真检查煤矿有关技术资料、图纸,召开情况通报会,对该矿通风系统、通风设施、瓦斯治理、防灭火管理等工作存在的问题提出处理意见。完成对菜子田煤矿检查返回住地时已是晚上十点,至此结束一天的督查工作,累计在山路上颠簸行驶了近6个小时,在井下工作近3个小时。第二天一大早,督查组一行不顾疲劳又前往兴义市凹子冲煤矿开展督查工作。

至11月14日,督查组已连续对贵州3个重点产煤市州、7个产煤县、6处煤矿进行了督查检查,共查处煤矿安全隐患79条,针对煤矿存在的安全隐患和问题,督查组责成驻地煤监分局下达了安全监察指令,对菜子田煤矿、红果煤矿、新兴煤矿、凹子冲煤矿、小河口煤矿、凤山煤矿作出停产整顿和整改指令,并对违法生产的凹子冲煤矿进行了罚款的行政处罚。

同时,贵州省安全生产监督管理局、贵州煤矿安全监察局也积极行动,按照《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于开展煤矿安全专项督查的通知》(安监总办〔2012〕127号)的要求,自2012年10月29日至11月29日,组织六个督查组分赴全省9个市、州开展煤矿安全专项督查,目前,各督查组均放弃了周末休息时间,赶赴煤矿安全督查工作第一线,深入开展安全督查工作,用煤矿安全工作实际行动向党的十八胜利召开献礼。国家安监总局国家煤监局专项督查组在对贵州各市、州的督查工作中,贵州局组织的6个督查组全程参与,紧密配合。在国家局督查组离开后,贵州局派到各地的督查组认真贯彻落实国家局督查组提出的工作要求,继续深入各市州开展督查工作,确保十八大这一特殊时段各项安全工作部署得到全面贯彻落实,实现煤矿安全生产。

当前,正在召开举国关注的党第十八次代表大会,抓好煤矿安全生产工作,为十八大胜利召开创造安全和谐的社会环境是煤矿安全监管监察系统全体干部职工的光荣使命和责任。接下来,国家煤矿安全专项督查组第四组将继续赶赴贵州遵义等地开展督查工作。

关于我们| 版权说明 | 法律声明 | 免责声明 | 联系我们

未经本网书面授权,请勿转载和建立镜像,否则即为侵权

新矿商务网 版权所有 鲁ICP备05003184号 技术支持:杭州高达