您好,欢迎来到山东能源新矿集团!
首页资讯信息煤炭交易物资交易机械设备基本建设企业宣传联系我们物流信息
资讯服务
您所在的位置: 网站首页 > 资讯服务 > 行业知识 > 正文

大秦线检修难改电煤疲态价格或继续承压

2013-04-18 09:57:21   来源:  作者:xkgjwh

屋漏偏逢连夜雨。对已经疲软多时的电煤价格来说,即便是大秦线检修这样的“利好”也无法扫其阴霾。而中电联专家近日关于“2013年新增电煤需求将不超过1亿吨,未来3-5年将进一步降低对电煤依赖”的表态无疑是又一颗砸向电煤市场的重磅炸弹。 

  据悉,为期25天的“大秦线”于4月13日开始集中检修,煤炭运量每日预计减少29万吨左右。但与往年有所不同,本周秦皇岛港口煤市价格未因此出现上涨,反而一直保持小幅下跌,成交则仍较清淡。

  对此,煤炭行业专家告诉记者,尽管本周已进入大秦线检修期,但这一因素仅令国内动力煤跌势有所放缓,却无法改变长期颓势。而在国内供应偏宽松、进口仍增势汹涌的内外夹击下,国产电煤价格近期将处于“跌无可跌、上涨无力”的尴尬局面。

  更严峻的问题则是需求。中电联研究与统计信息部副主任刘向东在“2013中国国际煤炭大会”上表示,2013年新增电煤需求量将低于1亿吨原煤,今后3年新增电煤需求总量最多不超过3亿吨原煤。此外,新增非煤电装机容量逐年上升,水电、核电、风电等清洁电力将优先占据新增用电量市场。由此,电煤需求增速将大幅放缓。

  事实上,近一周来电煤市场一直在消化着各类不利消息。先是一季度全社会用电量增速回落,经济复苏形势不如预期;随后,国际三大煤炭港口煤炭均价跌破90美元/吨的消息接踵而至。另据记者了解,目前国内多省电煤库存已达历史新高。因煤厂严重处于下风,部分电煤中长期合同谈判并不顺利。

关于我们| 版权说明 | 法律声明 | 免责声明 | 联系我们

未经本网书面授权,请勿转载和建立镜像,否则即为侵权

新矿商务网 版权所有 鲁ICP备05003184号 技术支持:杭州高达