您好,欢迎来到山东能源新矿集团!
首页资讯信息煤炭交易物资交易机械设备基本建设企业宣传联系我们物流信息
资讯服务
您所在的位置: 网站首页 > 资讯服务 > 金融资讯 > 金融评论 > 正文

徐立凡:CPI新低不是货币政策依据

2012-11-09 18:52:27   来源:  作者:xkgjwh

10月CPI和PPI交出的良好成绩单,不能成为放松经济转型的理由,否则,经济的“受迫性”一面可能在今后成为重大制约因素。

国家统计局9日公布了10月经济数据,居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.7%,涨幅创33个月新低;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2.8%,环比上涨0.2%,15个月来首次回升。

两个关键数据,再次验证了经济整体转暖趋势:CPI新低,解除了对通胀的担忧,拓宽了近期经济调控的空间;PPI回升,说明此前实体经济的去库存化已经结束,重新趋于活跃。鉴于已近年底,这两个数据也预示,完成全年经济增长和通胀管理这两个目标都有了保证。

但也需看到,10月经济数据有其特殊性的一面。从CPI看,10月处于农产品收获旺季,因此蔬菜、肉类价格下降有季节性因素。同样,10月是外贸企业接交欧美“圣诞订单”的旺季,PPI回升也有“年关”因素。这种回升尚且不能视作是趋势性的。

因此,到目前为止,还得不出经济良性增长势头已经确立的结论。事实上,CPI新低和PPI尚未转正,还反映出经济运行的另一面,即国内市场消费能力仍然不强,总体需求仍然偏弱。尽管随着年关将至,国内市场将掀起一轮消费热潮,并可能带动CPI从“1时代”重归“2时代”,但CPI和PPI的反向运行这种背离,未必会结束。工业品市场真正转暖,有待于更多的宏观政策和环境变化。这其中,基建投资规模有多大至关重要。

价格指数的低和中国制造的“热”,与国内市场仍有较大脱节,而是过多依赖于季节性因素、外部环境和内部投资。因此,10月CPI和PPI交出的良好成绩单,不能成为放松经济转型的理由,否则,经济的“受迫性”一面可能在今后成为重大制约因素。

事实上,新的制约因素正在生成——欧债危机风波未平之时,美国的“财政悬崖”又将到来。如果“财政悬崖”对市场的冲击在明年2、3月份出现,将很快传导到中国的经济指数中。对此,需要未雨绸缪。

由此看今后的政策变化,主线一定不是以今年以来一直处于低位的CPI为主。央行频繁采取逆回购方式调剂社会资金量,而不是采取更加激进的降息政策,已表明了这一态度。因此,尽管CPI处于低位,但不代表降息时代的到来,除非外部环境发生重大变化,否则谨慎仍可能是主要基调。

真正应该激进的是财政政策。将于年内出台的收入分配改革方案,是财政政策改进的主要体现。此外,减少政府支出、减轻企业税负,也是需要解决的重大课题。只有这些问题有了明确的解决方案,良好的经济数据才能具有更高的稳定性。

关于我们| 版权说明 | 法律声明 | 免责声明 | 联系我们

未经本网书面授权,请勿转载和建立镜像,否则即为侵权

新矿商务网 版权所有 鲁ICP备05003184号 技术支持:杭州高达