您好,欢迎来到山东能源新矿集团!
首页资讯信息煤炭交易物资交易机械设备基本建设企业宣传联系我们物流信息
资讯服务
您所在的位置: 网站首页 > 资讯服务 > 金融资讯 > 金融评论 > 正文

央行不敢放任人民币持续贬值

2014-04-04 09:29:56   来源:  作者:xkgjwh

人民币汇率到底是央行“逗你玩”,还是无可奈何花落去,市场存在短期分歧。

  331日,美元对人民币汇率中间价报6.1521元,在本轮调整以来首次回到6.15关口。从1月中旬开始,人民币对美元汇率贬值近3%,几乎覆盖了去年一年的升值幅度。

  人民币持续贬值,实际是双重作用结果,一是市场担心宏观面变化,离岸市场远期汇率引导贬值预期。二是央行借力打力,一石二鸟,主动引导贬值打击投机者,也刺激出口。即期汇率变化虽受制于市场因素,但其背后更多体现的是央行与投机者的博弈。

  市场短期快速释放出人民币,也抑制了利率水平,这对于做多人民币者,实际是遭到利率和汇率“双杀”。

  从央行角度看,这一轮阻击热钱的效果明显,央行官员们或在拍手庆贺。不过市场可不会任人调戏,连续贬值也可能导致市场误判。若美元需求持续增加,会加速人民币贬值预期的自我实现,从而对宏观面带来负面效应。

  首先,可能促使市场刺破泡沫。

  在货币政策趋于中性后,投资者时刻如惊弓之鸟,若市场产生贬值共识,投资者就会集中抛售不动产,从而导致房地产价格快速下跌。这不仅催生银行信贷风险,也会影响到地方政府土地销售计划,进而可能导致债务违约。由于2014年地方债还债比例高达22%,近四成是以土地销售收入做抵押,一旦房价下跌,房地产开发投资增速就会下降,从而影响到政府卖地收入,而地方债务危机的直接结果是引发银行危机。

  其次,促成居民“挤兑”美元,产生货币通缩。

  配置美元资产成为国内居民规避泡沫破裂风险的重要选项,如果居民主动抛售人民币资产,换购美元,就会形成人民币的加速贬值,进而进一步刺激居民“挤兑”美元。这最终导致人民币基础货币供给收缩,短期给市场带来的直接后果就是人民币存款减少,银行信贷供给不足,进而通过“派生存款”机制收缩货币。泡沫破裂和资产美元化的结果就是货币通缩。

  其三,影响人民币国际化进程。

  人民币国际化重要逻辑是,要让人民币持有者能够做到资产保值增值。在完全开放资本市场前,除了提供离岸和在岸投资工具外,保有人民币升值信心,是推动人民币国际化重要基础。如果市场出现较长时间看空人民币预期,这会增加人民币国际化成本。近来人民币支付排名下降一位,就是市场预期发生微妙变化的结果。央行早在219日表示,2014年将继续扩大人民币跨境使用,并完善相关政策。这意味着中国要坚定人民币国际化立场,就要维持汇率基本稳定。

  央行通过调控汇率走势,阻止热钱的目的已经达到。中证报援引香港银行业人士评论道:“大幅贬值的人民币将给押注人民币升值的套利交易带来毁灭性打击。不少投资人通过香港银行业借贷,然后再购买RQFII等相关的人民币资产来套利。若按照今年年初以来人民币贬值的幅度,套利交易的投资者损失最高可达140亿美元”。

  考虑到过度贬值对宏观经济的危害,这种趋势不会持续,人民银行不会任由市场完成贬值预期的自我加速实现。由于扩大汇率波幅实际放大预期效应,因此,央行在人民币贬值时启动汇改,应该对贬值区间已经做过有效评估,并能够通过公开市场操作来稳定汇率。

  尽管中国经济陷入调整窘境,但不能因此认为人民币长期升值的基础已经消失。中期要看国际收支平衡状况,而随着美欧经济复苏,中国出口一方面受到外需复苏支撑,另一方面也受到本币贬值支持。再考虑到市场环境改善,直接投资稳定,国际收支出现持续逆差可能性并不大。而从长期看,市场化改革红利释放后,会提高全要素生产率,这在一定时间内会提升购买力水平。

  当然,人民币与美元汇率关系还要看美联储货币政策,并且受制于两国利差,但这是短期因素,尚不足影响到以长期购买力平价做基础的长期汇率决定。即便是短期内,央行调控空间扩大,可以适时利用中间价来调控汇率走势,避免出现单边贬值趋势形成。

  人民币汇率通过扩大波幅后,已经改变单边升值形态,未来一定时间内会呈现螺旋式上升新趋势。在资本市场完全开放前,人民币升值趋势都不可逆转

关于我们| 版权说明 | 法律声明 | 免责声明 | 联系我们

未经本网书面授权,请勿转载和建立镜像,否则即为侵权

新矿商务网 版权所有 鲁ICP备05003184号 技术支持:杭州高达