您好,欢迎来到山东能源新矿集团!
首页资讯信息煤炭交易物资交易机械设备基本建设企业宣传联系我们物流信息
资讯服务
您所在的位置: 网站首页 > 资讯服务 > 企业信息 > 正文

新矿集团供销公司加强党员干部廉洁从业教育科学完善购销体系促进企业超越发展

2013-12-07 15:33:14   来源:  作者:xkwz

 

“中国物流百强企业”“山东省诚信示范企业”新汶矿业集团物资供销有限责任公司是以生产经营煤矿物资为主,集生产、生活资料和进出口贸易为一体的大型物资流通企业,负责整个集团公司所需物资的采购、供应。同时负责有关铁矿、锰矿、镍矿等物资的投资、贸易以及相关问题的谈判、签约和合同履行。2009年实现销售收入53.23亿元,2010年实现销售收入80亿元,2011年实现销售收入101亿元,2012年实现销售收入171.62亿元。今年1-11月公司实现销售收入197.5亿元,比计划176亿元增加21.5亿元,增幅12.22%;比去年同期155.21亿元增加42.29亿元,增幅27.25%。

加强党员干部廉洁从政教育,筑牢拒腐防变思想防线一是加强主题教育。充分利用中心组学习、支部大会、党课等形式,组织党员干部加强党的建设和反腐败工作的论述以及上级党风廉政建设有关文件精神进行学习、讨论,把学习活动同党风廉政建设工作实际紧密结合起来,在党员干部中开展了“加强党性修养、弘扬优良作风”教育活动。通过在公司《物流简报》、宣传栏等媒体上开辟党风廉政教育专栏,学习廉政手册,进行廉政讨论等多种形式对党员领导干部进行廉政教育,引导党员干部树立正确的反腐倡廉观念,提高党员干部廉洁从业的意识拒腐防变的自觉性。二是加强重点岗位人员的廉洁从政教育。紧密结合公司生产经营实际和党员干部队伍状况,利用多种形式,对党员干部和掌管人、财、物重点岗位的人员进行进行党的基本理论、基本路线、基本纲领教育,加强理想信念教育、优良传统教育和党风廉政教育,去年以来共组织了12期供应人员的业务培训和党风廉政及职业操守培训,编制了《职业操守机党风廉政建设培训提纲》学习材料,组织了11期、共计1169人收看了《被黑金毁掉的企业家》反腐警示片,提高了重点岗位人员自该防范能力。

健全制度,完善采购管理运行体系建立运行良好的物资采购系统,必须有一套完善、严密的运作体系和运作程序及管理制度。其中运作程序是基础,没有合理、完善的运作程序,就会漏洞百出,事倍功半;管理制度是保障,没有科学、严密的管理制度,运作系统就会出现偏差。在整个物资采购运作过程中,必须形成自该监督、自该控制机制,以防止出现采购渠道混乱、管理职能失控等问题。因此,该公司结合物资经营工作实际,建立了《业务流程管理规定》、《业务流程管理补充规定》《供应商准入办法》和《供应商评价办法》、《应收帐款管理办法》、《物资验收管理规定》、《常用物资储备管理细则》、《经营管理考核办法》等一系列管理制度,对物资的计划管理、采购管理、价格管理、供应商评价、验收及质量管理、物资仓储管理、物资出库及配送管理各个环节,都进行了规范和控制,保证了物资采购系统规范有序进行,确保了集团公司生产矿井的物资供应。

运用信息化手段,实现阳光采购针对物资采购过程中可能出现的不良现象和经营风险,该公司与浪潮软件公司共同开发物资管理ERP系统。其目标是打造强大的电子化供应链管理系统,以公司为核心,上下延伸产业链条,不仅要对该公司采、销、储、运、财进行信息化整合,同时要求从使用单位最基本的用料单元---材料员开始,通过直接与一线使用单位的连接,提高需求计划准确率;另外,要能够依托系统最大范围内整合采购资源,优化供应商结构,降低采购成本。主要功能有:实现供应链闭合,业务流程不下线;实现“集中采购、集中储备、集中配送”;实现省外异地物资供应管理;实现供需双方财务实时确认,当月结清;实现大型设备采购的全程监督。

围绕热点问题,开展效能监察工作该公司纪委把提高效能监察能力作为提高纪检监察工作能力一个重要方面来抓,把效能监察的要求融入到各项管理制度和管理过程之中。以物资采购工作为中心,合理选题立项、严格过程监督、提出整改意见、保证监察效果,不断拓展了纪检监察工作参与生产经营的广度和深度。去年10月份,针对矿方反映C类物资质量差、编码混乱、供货商杂等问题,该们对C类物资招标工作进行了立项监察,对C类物资按指定品牌重新进行了分段招标,规范了物资品牌,调整了编码,减少了供货商,净化了进货渠道,避免了经济损失,节约采购金额241.4万元,保证了生产矿井的物资供应。骏骅)

 

关于我们| 版权说明 | 法律声明 | 免责声明 | 联系我们

未经本网书面授权,请勿转载和建立镜像,否则即为侵权

新矿商务网 版权所有 鲁ICP备05003184号 技术支持:杭州高达