您好,欢迎来到山东能源新矿集团!
首页资讯信息煤炭交易物资交易机械设备基本建设企业宣传联系我们物流信息
资讯服务
您所在的位置: 网站首页 > 资讯服务 > 企业信息 > 正文

集团公司召开2013年技能大赛暨“学练提争”总结表彰视频会

2013-12-24 15:54:33   来源:  作者:xkgjwh

(董事长、党委书记、总经理张文向集团公司技能大赛获奖代表颁奖。  王德刚 摄)

12月17日,集团公司2013年技能大赛暨“学练提争”总结表彰视频会召开,主要任务是总结2013年技能大赛、“学练提争”活动开展情况,表彰活动中涌现出的先进集体和个人,安排部署下一步技能大赛、“学练提争”工作任务。集团公司在家的领导出席会议,并为获奖代表授奖。

董事长、党委书记、总经理张文主持会议并作重要讲话。张文指出,当前,集团公司进入加快“转方式、调结构”,推动产业升级和企业转型的关键时期。如何在“后煤矿时代”赢得发展主动权,实现“千亿新矿、亿吨集团”建设目标,加强各类人才队伍建设将是克服困难、突破瓶颈、解决问题的有效途径。各级党组织、各单位要切实增强抓好各类人才建设的紧迫感和责任感,把打造一支与企业发展相适应的高技能人才队伍,作为一项战略任务,常抓不懈。

张文要求,要创新举措,狠抓落实,不断把人才队伍建设推向新水平。具体要扎实推进“十百千万”人才培养工程,进一步细化年度培养计划,统筹推进工作落实,把开展技能大赛和“学练提争”活动作为选拔培养技能人才的重要途径,精心组织好各专业、各工种的技能比赛,着力营造“比、学、赶、帮、超”氛围;要突出培训效果,创新培训形式,抓好职工日常学习培训,拓宽高技能人才培养途径,引导大学生扎根基层、岗位成才;要根据企业发展实际,结合新项目建设、新产品开发、新技术应用,建立完善人才评价选拔体系,并把开展技能大赛活动作为选拔培养技能人才的重要途径,按照预赛、决赛考试合格人数的一定比例给予晋升职业资格,对涌现出的“技术能手”和“技术标兵”,优先或破格推荐参加技师、高级技师评审;要进一步优化人才资源配置,为加快推进企业发展奠定坚实的人才基础;要充分利用电视、报纸、网络等媒体,加大对各类人才典型的宣传力度,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。

张文还就抓好安全生产、廉政建设,确保矿区和谐稳定、完成全年各项任务指标等工作提出了要求。

副总经理张圣国总结了今年以来技能大赛、“学练提争”活动开展情况,剖析了存在的问题和不足,对今后活动开展做了具体部署。张圣国认为,开展技能大赛和“学练提争”活动,推进素质提升工程,建设学习型、创新型企业是集团公司科学发展、创新发展、可持续发展的一项重大举措。各单位、各部门要把“十百千万”人才培养计划作为一项硬任务,进一步完善机制,创新载体,整体推进,抓好落实,鼓舞、带动、激励和引导职工投身到“学练提争”活动的热潮中,全面提高职工的学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力,为集团公司转型发展、创新发展,建设国际化新型能源企业奠定坚实的基础。张圣国强调,各单位、各级领导干部要高度重视当前安全生产工作,结合年末岁首和节日期间安全生产工作特点,自觉做到思想不放松、监管不放松、执行不放松。

副总经理、安监局局长姚峰通报了技能大赛团体成绩及个人成绩。

工会主席张明毅分别宣读了《关于表彰奖励2013年度职工技能大赛优胜单位和个人的决定》、《关于表彰“学练提争”活动优秀组织单位及专业技能人才的决定》。

集团公司在孙村煤矿设主会场,集团公司副总师以上领导,机关各部室(中心)负责人,省内各单位行政主要负责人、工会主席、人力资源部主任及获奖代表参加会议;各单位设分会场收听收看会议实况。

据了解,截至目前,集团公司有40余个单位、近10万人次参与了“学练提争”活动,全面提升了企业职工队伍整体素质。今年技能大赛历时8个月,是集团公司建企以来技能大赛项目、涉及工种最多的一次,有4万余名职工参加了技能大赛,参与决赛的职工达到1645人。通过大赛,一大批优秀技术工人脱颖而出。

关于我们| 版权说明 | 法律声明 | 免责声明 | 联系我们

未经本网书面授权,请勿转载和建立镜像,否则即为侵权

新矿商务网 版权所有 鲁ICP备05003184号 技术支持:杭州高达