您好,欢迎来到山东能源新矿集团!
首页资讯信息煤炭交易物资交易机械设备基本建设企业宣传联系我们物流信息
资讯服务
您所在的位置: 网站首页 > 资讯服务 > 政策法规 > 正文

2014年进口煤继续零关税

2013-12-24 15:48:55   来源:  作者:xkgjwh

   财政部网站日前公布《2014年关税实施方案》,明确2014年将对各种煤炭品种,包括“未制成型的无烟煤,不论是否粉化”、“炼焦煤”、“其他烟煤”、“未制成型的其他煤,不论是否粉化”、“煤砖、煤球及类似用煤制固体燃料”、“煤制焦炭及半焦炭不论是否成型”执行0%的进口商品暂定税率。

  据海关总署统计,2011年中国全年进口煤数量为1.824亿吨,同比增长10.8%;2012年,进口煤量再创新高,达到2.9亿吨,而在今年前11月,国内累计煤炭进口量已经达到去年总和,业内预计今年煤炭进口超过3亿吨。

  今年5月,国家能源局下发《商品煤质量管理暂定办法》(征求意见稿),规定进口煤炭热值不低于4544大卡/千克,灰分不超过25%,含硫量不超过1%,并对进口商设定准入门槛。明年,进口煤依旧执行零关税,是否表明对进口煤不会进行限制?

  对此,多位业内人士向记者表示,根据国家日前出台的政策来看,虽然没有对于进口煤总量的限制,但是对于“高污染(高灰,高硫)煤种的控制还是会有的”。

  日前国务院发布的 《关于促进煤炭行业平稳运行的意见》也显示,“加强对进口煤炭商品的质量检验,将褐煤纳入法定检验目录。研究完善差别化煤炭进口关税政策,鼓励优质煤炭进口,禁止高灰分、高硫分劣质煤炭的生产、使用和进口。”

  进口煤对国内煤炭市场的冲击突出表现在动力煤市场,而对于焦煤市场的冲击则显得微弱。

  山西汾渭能源咨询煤炭市场分析师王旭峰告诉记者,目前,通过长距离海运的进口煤到港价格比国内煤炭价格平均要低60元/吨左右。而对于进口量本来不大的炼焦煤来说,进口煤所带来的冲击远不及动力煤。

  分析师向记者表示,“因为其煤种指标比较复杂,而且价格优势并不明显”,其同时向记者透露,去年有几家拥有炼焦煤进口资质的企业做进口贸易盈利状况并不好。

关于我们| 版权说明 | 法律声明 | 免责声明 | 联系我们

未经本网书面授权,请勿转载和建立镜像,否则即为侵权

新矿商务网 版权所有 鲁ICP备05003184号 技术支持:杭州高达